jueves, 30 de septiembre de 2010

La Huelga desde Bissau

Avda. dos Antigos Combatentes. Bissau.

Ayer, día de huelga general en España, fuimos invitados a visitar las instalaciones de un empresario español fabricante de vinos en Bissau. Este señor, no estaba de huelga. Aquí no llegaron los piquetes. Ningún obrero encontró la Avda. dos Antigos Combatentes bloqueada ni la cerradura de la fábrica sellada con silicona, ni coches ardiendo, ni lunas rotas.

Ayer conocí a un español emprendedor, listo, trabajador, serio, que conoce su oficio  y no le tiemblan las piernas para venirse a hacer lo que sabe a un país tan difícil como es Guinea Bissau. Un español, que no duda en buscar negocio fuera cuando las cosas se ponen feas en España.

Este murciano valiente se coge un avión de madrugada para venir a hacer su vino, a buscar clientes, a luchar con los obreros guineanos, a pelear con los problemas técnicos, con el calor, con las lluvias, con los cortes de luz, lejos de su familia y de su casa.

Este español sabe que la crisis no se soluciona haciendo huelga. Sabe que la única solución a la crisis es el trabajo duro.

BMB


2 comentarios:

  1. ¿Por qué no hace el vino en España?. Precisamente se trata de un sector en el que España dispone de tecnología y capacidad de competir en cualquier mercado, incluso con productos finales de muy baja calidad (Aunque para gustos los colores. Sir Alex Ferguson considera que uno de los mejores inventos es el vino comercializado en brik). ¿Es porque busca nuevos mercados en África o porque puede producir más barato?.

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  2. Es porque busca nuevos mercados en África. Sería más barato producir en España donde cuenta ya con toda la infraestructura pero los altísimos aranceles no le permiten exportar a Guinea Bissau. Lo que hace es traer el mosto liofilizado (y por lo tanto más concentrado ocupando mucho menos volumen) y aquí en Bissau lo mezcla con agua, hace el vino, lo embotella y lo vende.

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