Uno de mis puntos débiles en la cocina son los postres. No es que no sepa hacer ninguno pero bien lo que se dice bien, sólo me salen cuatro: la mousse de chocolate, el brownie, el tocino de cielo y las trufas. Y no será porque no lo intento. Todas las semanas me embarco en un nuevo proyecto de postre con la esperanza de ampliar mi repertorio pero cuando se lo doy a probar a Pablo llega el tan temido: “no está mal, pero no mata”, o sea, ni fu ni fa, vamos que tirando a malo. A pesar de todo, lo sigo intentando semana tras semana con la esperanza de conseguir algún día una buena tarta de manzana.
En portugués postre se dice sobremesa y en español también, aunque está en desuso y para nosotros sobremesa es ese periodo de tiempo de duración indefinida en el que se continúa sentado alrededor de la mesa tomando un güisqui y conversando. Es decir, ejerciendo como hombres civilizados.
En Bissau la oferta de sobremesas de los restaurantes es muy reducida. A los guineanos les pasa como a mi. Sólo saben hacer tres postres. En su caso, pudding normal, puddind de coco y crema de leite. Eso si, tú vas a la tienda y hay más de 20 tipos de moldes de formas caprichosas (corazón, estrella, cochecito, barco de vela...). Luego, no hay mantequilla, ni nata, ni queso, ni levadura, ni fideos de chocolate, ni masa de hojaldre, ni vainilla…. pero moldes, todos. Para mi, la mejor sobremesa de Bissau es el “Tres Sabores” del restaurante A Padeira Africana. Es una copa con tres cremas diferentes, una tipo natillas, otra de chocolate y una tercera de sabor indeterminado. Está estupenda aunque es algo pesada y por eso recomiendo compartirla entre varios o como se dice ahora “al centro”.
Brownie con helado de vainilla |
El brownie aguanta muchos días en la nevera por lo que si se va a guardar, hay que cortar sólo lo que se va a tomar en el momento para que no se seque.
Últimamente lo he servido con helado de turrón y de fresa y también está muy bueno.
BMB
Los postres son siempre precisión y por eso me salen tan mal. Los salados son inspiración en torno a ideas básicas. Salvo el arroz.
ResponderEliminarA pesar de ser pocos los postres africanos o de bissau tienen que ser lujuriosos, y frondosos. Quedo a la espera de algún postre. :)