lunes, 27 de septiembre de 2010

Sobremesa


Uno de mis puntos débiles en la cocina son los postres. No es que no sepa hacer ninguno pero bien lo que se dice bien, sólo me salen cuatro: la mousse de chocolate, el brownie, el tocino de cielo y las trufas. Y no será porque no lo intento. Todas las semanas me embarco en un nuevo proyecto de postre con la esperanza de ampliar mi repertorio pero cuando se lo doy a probar a Pablo llega el tan temido: “no está mal, pero no mata”, o sea, ni fu ni fa, vamos que tirando a malo. A pesar de todo, lo sigo intentando semana tras semana con la esperanza de conseguir algún día una buena tarta de manzana.

En portugués postre se dice sobremesa y en español también, aunque está en desuso y para nosotros sobremesa es ese periodo de tiempo de duración indefinida en el que se continúa sentado alrededor de la mesa tomando un güisqui y conversando. Es decir, ejerciendo como hombres civilizados.

En Bissau la oferta de sobremesas de los restaurantes es muy reducida. A los guineanos les pasa como a mi. Sólo saben hacer tres postres. En su caso, pudding normal, puddind de coco y crema de leite. Eso si, tú vas a la tienda y hay más de 20 tipos de moldes de formas caprichosas (corazón, estrella, cochecito, barco de vela...). Luego, no hay mantequilla, ni nata, ni queso, ni levadura, ni fideos de chocolate, ni masa de hojaldre, ni vainilla…. pero moldes, todos. Para mi, la mejor sobremesa de Bissau es el “Tres Sabores” del restaurante A Padeira Africana. Es una copa con tres cremas diferentes, una tipo natillas, otra de chocolate y una tercera de sabor indeterminado. Está estupenda aunque es algo pesada y por eso recomiendo compartirla entre varios o como se dice ahora “al centro”.



Restaurante A Padeira Africana en Bissau



La receta de hoy es una de las de mi repertorio. Siempre me sale bien. El brownie (o marroncito) es un bizcocho de chocolate con nueces, fruto del error de un cocinero que se olvidó de poner la levadura a su pastel de chocolate y al que siempre estaremos muy agradecidos…

INGREDIENTES:
  • Un paquete de chocolate Nestlé postres. 
  • Medio paquete de cualquier chocolate negro. 
  • Un paquete de mantequilla (unos 200 grs). 
  • 4 huevos. 
  • 200 grs de azucar. 
  • 80 grs de harina. 
  • Nueces (al gusto). 
  • Helado de vainilla. 
  • Un paquete de chocolate negro para hacer a la taza. 
PREPARACIÓN:

  • Derretir el chocolate al baño maría y mezclar con la mantequilla que estará a temperatura ambiente.
  • En otro cuenco, batir bien los huevos con el azúcar hasta conseguir una crema y entonces añadir la mezcla de chocolate. Mezclar todo muy bien.
  • Añadir la harina poco a poco poniendo un colador para que no queden grumos y mezclar.
  • Añadir las nueces troceadas en trozos no muy pequeños. La cantidad de nueces va en gustos. Yo le pongo un puñado.
  • Añadir el medio paquete de chocolate negro cortados en trozos irregulares.
  • Verter la mezcla en un molde engrasado (untar de mantequilla con las manos) y poner en el horno precalentado a 180 ºC unos 30 minutos. Este tiempo de horno variará en función del acabado que queramos conseguir. Si queremos servirlo en plato para comer con cuchara y que el centro quede fundido, lo dejamos un poco menos de 30 minutos pero si queremos cortarlo y comerlo como si fuera un bizcocho hay que dejarlo 35 minutos.
  • Dejar enfriar, desmoldar y cortar en trozos de entre 2 y 3 cm.
  • Servir con una bola de helado de vainilla y chocolate caliente por encima.


Brownie con helado de vainilla



El brownie aguanta muchos días en la nevera por lo que si se va a guardar, hay que cortar sólo lo que se va a tomar en el momento para que no se seque.
Últimamente lo he servido con helado de turrón y de fresa y también está muy bueno.

BMB




1 comentario:

  1. Los postres son siempre precisión y por eso me salen tan mal. Los salados son inspiración en torno a ideas básicas. Salvo el arroz.
    A pesar de ser pocos los postres africanos o de bissau tienen que ser lujuriosos, y frondosos. Quedo a la espera de algún postre. :)

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